Acciugata o Salsa del Valdarno

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Ricetta della mia nonna Olga

Ingredienti

  • 3 Acciughe sotto sale sfilettate
  • 3 cucchiai di capperi sottaceto
  • Olio extravergine di oliva 2 bicchiere

 

Lavare e sfilettare le acciughe,asciugarle accuratamente.

 

In un pentolino di circ a 12 cm. Versare l’olio, aggiungere i capperi (attenzione a non sgocciolarli troppo) e le acciughe.

 

Cuocere il tutto a fuoco moderato mescolando continuamente con un mestolo di legno fino ad ottenere il completo disfacimento delle acciughe.

Questa salsa  va servita calda  sulla bistecca alla  fiorentina.

Questa salsa essendo molto saporita , deve essere l’unico condimento della carne.

Forse i”puristi” troveranno la salsa sulla bistecca , blasfema, ma  ho potuto riscontrare che  viene  usata normalmente  anche nella Valdichiana, luogo d’origine  della bistecca “chianina”.

ABBINAMENTO VINI

Vini toscani:  Chianti  classico

Vini italiani:   Montepulciano d’Abruzzo


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