Aringa all’ortolana

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Ingredienti

X 2  persone

  • Un’Aringa affumicata

  • Cipolla 1/2

  • Carota 1 (piccola)

  • Sedano 1 gambo (piccolo)

  • Prezzemolo 1 ciuffo

  • Olio extravergine d’oliva

  • Aceto di vino rosso

Aringhe all’ortolana

Sempre fatta in casa mia dalla mì mamma

Sfilettare l’aringa e metterla a bagno nel latte per 4 ore per ingentilirne il sapore altrimenti troppo acuto.

Preparare un battuto fine con gli ortaggi (carota, cipolla, sedano, prezzemolo)e spruzzarlo con aceto di vino rosso.

In un vassoietto di dimensioni adeguate  preparate un fondo con metà del battuto di ortaggi e olio extravergine abbondante.Asciugare l’aringa e  stenderla  sopra, ricoprirla con il battuto rimanente e aggiungere l’olio extraverginesufficiente a coprire il tutto.

Servire in tavola il giorno seguente la preparazione.

Si conserva qualche giorno.

ABBINAMENTO VINI

Ricordo che con la presenza dell’aceto ( l’antitesi del vino) e con l’affumicato non e’ facile trovare un’armonia soddisfacente nell’abbinamento, in ogni caso sarei curioso di sperimentare:

Vini toscani:

Chardonnay barricato (anche Pomino bianco del 1998)

Spumante metodo classico

Vini d’Italia:

Sauvignon del Collio, Gewurtraminer aromatico

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