Cacciucco

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Ingredienti

X 8  persone

  • Aglio 3 spicchi

  • Cipolla 1/2

  • Salvia (qualche fogliolina)

  • Sedano 1 gambo (piccolo)

  • Prezzemolo (1 ciuffo)

  • Olio extravergine d’oliva

  • Peperoncino (a piacere)

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • Vino bianco (1 bicchiere)

  • Sale (a piacere)

  • Seppie,totani,polpi,( 2,5Kg)

  • Palombo (Mustelus mustelus),

    Grongo (Congerconger),

    Cappone (Chelidonichthys),

    Scorfano (Scorpaena),

    Cicale (Scyllarus arctus) (2,5Kg)

  • Cozze  250 gr.

  • Gamberoni  (Caridea)8

  • Pane casalingo (possibilmente cotto a legna) 16 fette

Cacciucco alla livornese

Ricetta di Antonella Di Gati

di Livorno

Mettere in un tegame l’olio d’oliva,l’aglio in spicchi, le foglie di salvia il  peperoncino e far bene rosolare. Aggiungere i polpi, le seppie, i totani tagliati a pezzi e portare a cottura per 15 min.

Bagnate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare.

Togliete l’aglio e unite il concentrato di pomodoro (se volete anche 2-3 pomodori pelati).

In una pentola a parte lessate in circa 1 litro d’acqua i pesci spinosi (scorfano e gallinella) con 1\2 cipolla ,il prezzemolo e aggiustate di sale.

Una volta lessati i pesci , vanno passati con il mulinetto (per agevolarvi nell’operazione , versare via via  anche il brodo di cottura).

Unite il passato di pesce al tegame con i molluschi, aggiungendo il pesce che che non ha lische tagliato a grossi pezzi. Cuocere ancora per 15 minuti aggiungendo anche lecicale (se vogliamo rendere più ricco il nostro cacciucco a questo punto potremmo aggiungere cozze e gamberoni).

Ricordarsi che il cacciucco deve risultare piuttosto brodoso.

Arrostire le fette di pane (2 a testa) agliatele , versateci sopra il cacciucco e servire ben caldo.

ABBINAMENTO VINI

Vini toscani: Chianti , Bolgheri rosso

Vini d’Italia: Grignolino

ABBINAMENTO VINI

Vini toscani: Chianti , Bolgheri rosso

Vini d’Italia: Grignolino

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