Lingua di vitella in dolce e forte

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Ingredienti

X 4 persone

  • 1 Lingua di vitella

  • Aceto di vino

  • Zucchero

  • Cacao amaro

  • Uvetta

  • Pinoli

  • 1 cipolla

  • Passato  di pomodoro

  • sale

  • Olio extravergine d’oliva

Lingua di vitella in Dolce e Forte

Ricetta di Angela Vannini

San Casciano Val di Pesa

Prendere la lingua intera e passarla sul fuoco vivo dalla parte superiore (quella ruvida) questo ci permetterà di spellarla più facilmente.Finito di spellare la lingua , si lava bene e si lessa  partendo dall’ acqua fredda (con odori ed altra carne si può fare  il brodo, solo lingua  non è consigliabile perché verrebbe troppo dolce).

Quando è lessata lasciarla raffreddare  su di un tagliere,appena possibile tagliarla a fettine fini  trasversali.

Preparare nel frattempo un composto di :

1 cucchiaio scarso di aceto di vino, 2 cucchiai colmi di zucchero, 1 cucchiaio di cacao amaro , 1 cucchiaio di uvetta rinvenuta, 1 cucchiaio di pinoli,sale un pizzico, il tutto amalgamato in poca acqua

Preparare un soffritto in olio extravergine d’oliva con una bella cipolla, quando prende colore aggiungere  qualche cucchiaio di passato di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. A  cottura quasi ultimata  si unisce la lingua ed il composto e si cuoce per circa 15-20 minuti , se durante la cottura  si asciuga troppo, aggiungere piccole quantità di brodo di cottura della lingua.

Servire in tavola non troppo caldo.

ABBINANTO VINI

Vini toscani: S’Antimo cabernet sauvignon, Colli di luni rosso

Vini d’Italia: Teroldego rotaliano, Cabernet franc Aquliea


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