Ribollita

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Ingredienti

per 6/8 persone

  • Pane raffermo gr.300

  • Pomodori 5

  • Fagioli cannellini secchi gr.500

  • Cavolo nero gr.400

  • Cavolo verza gr.300

  • Cipolla 1

  • Porro 1

  • Sedano 2 costole

  • Carote 2

  • Aglio 2 spicchi

  • Pepolino o timo 1 rametto

  • Olio extravergine 1 Bicchiere

  • Sale e Pepe

Ribollita

Ricetta di mia mamma Sandra

(questa mi garba parecchio)

La preparazione della ribollita necessita di alcune premesse:

  • La cottura dei fagioli deve essere fatta a fuoco bassissimo in modo che l’acqua “frema”. Questo perché se la cottura viene fatta sostenuta i fagioli si rompono vengono svuotati  e rimangono  quasi tutte bucce. L’acqua dev’essere abbondante (lt.2-3) e condita con 2 cucchiai d’olio, 1 pomodoro, 1 spicchio d’aglio , salvia e sale.
  • Il cavolo nero dev’essere privato delle costole e tagliato a listarelle  così come il cavolo verza.
  • Il pane toscano dev’essere  tagliato a fette alte  1 cm e raffermo per una settimana.
  • Preparare la ribollita il giorno prima della consumazione.

PROCEDURA

In un grande tegame (possibilmente di coccio) mettete a rosolare il trito della cipolla e dell’aglio. Una volta imbiondito aggiungere il porro il sedano e le carote il tutto affettato molto finemente quindi unire i pomodori spezzettati,   pepolino , sale, pepe ed i cavoli tagliuzzati. Far appassire tutte le verdure.

Prendete ora i fagioli cotti mettetene circa un quarto da parte e passare il resto dentro l’acqua di cottura. Aggiungete tutto questo passato alla zuppa. Fate cuocere per circa un’ora e comunque quando il cavolo nero sarà ben cotto.

Quando sarà tutto pronto aggiungete i fagioli interi messi da parte; far cuocere ancora qualche minuto, la preparazione dovrà risultare piuttosto liquida.

Affettate il pane e sistemarlo sul fondo su due strati. Al   momento di servire  riscaldare a fuoco basso e con il coperchio.

Assolutamente niente formaggio. Aggiungere, una volta servito nei piatti , un filo d’olio extravergine d’oliva.

ABBINAMENTO VINI

Vini toscani: Chianti colli fiorentini o senesi

Chianti  classico

Vini italiani: Montepulciano d’Abruzzo


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