Vini rossi

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PRINCIPALI CARATTERISTICHE DI ALCUNI VINI ROSSI ITALIANI

VINI ROSSI, SECCHI, SAPIDI, GIOVANI FRUTTATI  MORBIDEZZA, DELICATAMENTE TANNICI O APPENA FRIZZANTI:

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso  (EMILIA)

Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso           (EMILIA)

Freisa d’Asti secco     (PIEMONTE)

Freisa  di Chieri  frizzante   (PIEMONTE)

Oltrepo Pavese Barbera    (LOMBARDIA)

Oltrepo pavese Bonarda    (LOMBARDIA)

Oltrepò pavese Pinot nero   (LOMBARDIA)

Acquilea Merlot     (FRIULI V.G.)

VINI ROSSI SECCHI GIOVANI DI MEDIA TANNICITA’,SAPORE ASCIUTTO, SNELLI DI CORPO E SAPIDI:

S’ Antimo di Montalcino   (TOSCANA)

Rosso di Montefalco    (UMBRIA)

Terre di Franciacorta Rosso   (LOMBARDIA)

Dolcetto D’alba     (PIEMONTE)

Freisa secca     (PIEMONTE)

Valpolicella     (VENETO)

Lagrein Dunkel dell’Alto Adige   (TRENTINO)

VINI ROSSI, SECCHI,  MEDIAMENTE TANNICI, DI CORPO  MEDIO,VIGOROSO,MEDIA ALCOLICITA’,  ANCHE A  TUTTO PASTO:

Chianti dei colli fiorentini           (TOSCANA)

Grignolino del Monferrato   (PIEMONTE)

Trentino Schiava    (TRENTINO)

Marzemino     (VENETO)

Pinot Nero del Trentino    (TRENTINO)

Ischia rosso     (CAMPANIA)

Barbera dei colli bolognesi   (EMILIA R.)


VINI ROSSI, SECCHI,  MEDIAMENTE TANNICI o TANNICI, ROTONDI ,DI CORPO:

Teroldego Rotaliano     (TRENTINO)

Valpolicella superiore    (VENETO)

Rosso Conero     (MARCHE)

Colli Euganei rosso    (VENETO)

Merlot del Trentino    (TRENTINO)

Rosso di Montalcino    ( TOSCANA)

Terre di Franciacorta    (LOMBARDIA)

Morellino di scansano    (TOSCANA)

Biferno Rosso     (MOLISE)

VINI ROSSI SECCHI,  TANNICI, MORBIDI, DI CORPO,  MOLTO CALDI:

Piave Cabernet     (VENETO)

Barbera D’Asti     (PIEMONTE)

Refosco dal Peduncolo rosso   (FRIULI)

Aglianico del Vulture    (BASILICATA)

Cannonau     (SARDEGNA)

Primitivo di Manduria    (PUGLIA)

Cirò      (CALABRIA)

Cerasuolo di vittoria    (SICILIA)

VINI ROSSI, SECCHI , PROFUMO E SAPORI PERSISTENTI ,  CALDI, AUSTERI E MOLTO STRUTTURATI INVECCHIATI:

Brunello di Montalcino    (TOSCANA)

Barolo      (PIEMONTE)

Barbaresco     (PIEMONTE)

Amarone della Valpolicella   (VENETO)

Taurasi      (CAMPANIA)

Sassicaia     (TOSCANA)

Solaia      (TOSCANA)

Sagrantino di Montefalco   (UMBRIA)

Nobile di Montepulciano   (TOSCANA)

Tignanello      (TOSCANA)

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